Карта сайта
Оборудование ECO — универсально, оптимально, выгодно!
Новости
От всей души желаем, чтобы новый 2013 год принес Вам новые успехи и достижения. Интересных проектов и реализации всех намеченных планов!
Коллектив компании «СRYSPI» поздравляет вас с весенним праздником – 8 марта!
Уважаемые партнеры, дорогие друзья, поздравляем вас с Днем Защитника Отечества!
Публикации
Виды тепловых витрин и их предназначение…
Основные критерии выбора стеллажей...
На что стоит обращать внимание при выборе стационарных мармитов...
Поиск

Как формируются линии раздачи?

Процесс кулинарного колдовства завершен: блюда приготовлены, сервированы и могут быть доставлены клиенту. Для классических заведений путь пока один – при помощи официанта, который донесет готовый шедевр до столика клиента. Однако все большее количество форматов заведений предполагает, что клиент может выбрать блюда визуально, непосредственно с линии раздачи, и затем самостоятельно отнести их к себе за столик. Более того, даже в классических заведениях, где блюда приносит персонал, часть творений поваров выставляется на всеобщее обозрение: общеизвестно, что люди едят глазами, и, посмотрев на красивый десерт, выставленный в витрине, закажут его с большей вероятностью, чем если просто прочтут его описание в меню. В этом случаи линии раздачи и витрины для презентации блюд просто незаменимы.
 
Сегодня линии раздачи являются связующим звеном между кухонным производством и залом, между персоналом и гостями, именно они дают возможность обеспечить качественное обслуживание гостей и увеличить проходимость заведения при минимуме обслуживающего персонала. Универсальные линии устанавливаются в кафе, закусочных, фуд-кортах, столовых при учебных и производственных учреждениях любого объема. Успех этих предприятий зависит от того, насколько грамотно и гармонично будут подобраны все составляющие интерьера.
 
Поговорим о том, какими могут быть линии раздачи и каким будет Ваш выбор, исходя от типа Вашего заведения.
 
Линия обслуживания может быть… какой угодно. Традиционно под словосочетанием «линия раздачи» понимаются типовые решения, наборы элементов, из которых, как конструктор, собирается двусторонняя линия, удобная и для клиентов и для персонала, функциональная, эргономичная и экономичная. Предназначены они для кратковременного хранения и реализации первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок и напитков, а также для обеспечения клиентов столовыми приборами и подносами.
 
Вариантов линий раздачи сегодня очень много, и каждый руководитель выбирает то, что ему нужно. Линии формируются в зависимости от размеров и формы помещения, ассортимента блюд, от формы обслуживания. Набор элементов определяется исходя из того меню, которое линия раздачи должна будет представить, а также из необходимой проходимости заведения.
 
Линии раздачи могут объединяться в общую концепцию или использоваться как отдельные элементы. Благодаря тому, что каждый модуль линии раздачи является автономным, клиент может выбирать комплектацию по собственному желанию, в зависимости от особенностей реализуемой продукции. Кроме того, варьируя сочетания прилавков различной длины и используя поворотные модули (внутренние или внешние), их можно выстраивать как в прямую, так и в изогнутую линию в зависимости от планировки Вашего помещения.
 
Какое оборудование может входить в линии раздачи? Любая линия раздачи, модульная или собранная из отдельных элементов, как правило, состоит из трех видов оборудования, различающихся по возможности воздействия на помещенные продукты: это может быть нейтральный контакт, просто хранение и подача (нейтральное оборудование), подогрев и поддержание температуры (тепловое оборудование), охлаждение и поддержание температуры (холодильное оборудование).
В состав тепловых элементов входят стационарные мармиты для супов и горячих блюд, настольные и стационарные, тепловые витрины. Задачу охлаждения могут решать охлаждаемые прилавки и витрины для напитков, салатов, закусок десертов и др. Нейтральные элементы – это столы для раздачи и оборудования, шкафы для хранения инвентаря, сухих продуктов и предметов столового обихода. Так же линии могут комплектоваться вспомогательными элементами, к числу которых относятся поворотные модули для создания нужной конфигурации для модульных решений, прилавки для кассовых аппаратов, диспенсеры для посуды, столовых приборов, и подносов и т.д. – все зависит от конкретных задач, конфигурации помещения и т.п.
 
При всем различии задач, которые выполняют тепловые, холодильные и нейтральные элементы, есть критерии выбора, которые могут быть применены ко всем элементам линии.
 
Первое и самое важное – линия должна быть функциональной, удобной и для персонала, и для клиентов. Ведь формат линии раздачи предполагает очень оперативное обслуживание.  В большинстве случаев помещение не позволяет размещать большие линии раздачи, поэтому универсальность модулей также является важным параметром при выборе линий. К примеру, мармит для первых блюд (МЭ1-1/08) из серии Eco имеет всего одну конфорку для установки наплитных котлов, а мармит для вторых блюд (МЭ2-08В-А) оснащен только двумя гастроемкостями. Длина этих модулей не превышает - 800 мм. Подобные возможности позволяют существенно сэкономить на приобретении оборудования, занимаемой площади и эксплуатационных расходах.
 
Далее стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено выбираемое вами оборудование. Большинство элементов линии раздачи изготавливаются из сертифицированной нержавеющей стали – это наиболее гигиеничный и практичный материал. Он обладает высокой противокоррозийной защитой, хорошими износостойкими характеристиками и обеспечивает надежность конструкции.
 
Несомненно важным моментом при выборе является внешний вид оборудования. Фаcaд моделей может декорироваться панелями различных цветов, в соответствии с концепцией интерьера Вашего заведения. Панели могут быть как пластиковыми так и металлическими, как правило они съемные. Кроме того, стоит обращать внимание на качество отделки углов и внутренних поверхностей, зачистку сварных швов и качество стали. Нередко нейтральные столы, к примеру, грешат тем, что об нижнюю сторону кромки стола легко можно порезаться. Все кромки должны быть тщательно зачищены или подогнуты внутрь.
 
Не менее важный параметр – качество нагревающих или охлаждающих элементов. Эти механизмы – самая дорогая часть оборудования, от них зависит качество обслуживания, так что не стоит выбирать оборудование исходя лишь из внешних и габаритных характеристик.
 
Еще один важный вопрос – возможность и формы стыковки элементов. Как мы уже говорили, необязательно покупать всю модульную линию (хотя собрать ее в блок, несомненно, проще), однако если вы собираете свою линию из самостоятельных элементов, вам стоит заранее продумать, каким образом вы расположите оборудование в одном зале так, чтобы это было удобно и персоналу, и клиентам. В частности, необходимо помнить про то, что вся линия должна быть объединена общими направляющими для подносов, которые должны двигаться по горизонтальной поверхности. Отсюда же – требование унификации внешнего вида, как минимум, с клиентской стороны.
 
Достаточно часто клиенты интересуются: в какой последовательности ставить элементы раздачи? Строгих правил нет, однако, конечно, стоит придерживаться логики того, как среднестатистический клиент выбирает блюда – от закусок и салатов к супам и горячим блюдам. Заметим только, что десерты часто ставят вместе с закусками, дабы не покупать под десерты отдельный холодильный модуль.
 
Что касаемо стоимости, то цены на линии раздачи зависят от выбранного класса оборудования и страны производителя. Линии раздачи российских производителей являются более выгодными по цене, срокам поставки и сервису, при этом они также обладают отличными характеристиками.
 
Использование линий раздачи на предприятиях общественного питания способствует повышению качества обслуживания клиентов за счет увеличения проходимости посетителей и возможности демонстрации широкого ассортимента блюд предлагаемой продукции.
 
В зависимости от Ваших запросов и возможностей, Вы можете подобрать идеальное для себя решение, ориентируясь на выше приведенные критерии. И все же, прежде чем определиться с окончательным Вашим выбором, проконсультируйтесь со специалистами в этой области - это будет не лишнем!
 
 
 
Материал подготовлен специалистами
Торгового дома "Cryspi"
тел: /495/ 987-43-88