Карта сайта
Оборудование ECO — универсально, оптимально, выгодно!
Новости
От всей души желаем, чтобы новый 2013 год принес Вам новые успехи и достижения. Интересных проектов и реализации всех намеченных планов!
Коллектив компании «СRYSPI» поздравляет вас с весенним праздником – 8 марта!
Уважаемые партнеры, дорогие друзья, поздравляем вас с Днем Защитника Отечества!
Публикации
Виды тепловых витрин и их предназначение…
Основные критерии выбора стеллажей...
На что стоит обращать внимание при выборе стационарных мармитов...
Поиск

Критерии выбора стационарных мармитов

Подогреваемые элементы линии раздачи могут быть представлены как встроенными, стационарными мармитами, так и настольными моделями, располагающимися на нейтральных элементах, столами с подогреваемым внутренним объемом, тепловыми витринами.
Задача мармитов, независимо от их габаритов и устройства – поддержание у блюда температуры, необходимой для подачи; то есть в мармиты выкладываются уже приготовленные на кухне блюда. Согласно санитарным правилам, касающимся кратковременного хранения и подачи горячих блюд, супы при подаче должны иметь минимальную температуру в 75 С°, другие горячие блюда – не ниже 65 С°. Заметим, правила предполагают, что блюда не хранятся в мармите дольше двух-трех часов.
 
В зависимости от вида блюд, которые должны в них подаваться, различают мармиты для вторых и для первых блюд (супов и каш).
 
Стационарные мармиты первых блюд, с 50-литровыми котлами сейчас покупаются реже, чем прежде. Такие решения нужны только для огромных столовых с маленьким ассортиментом и огромным числом клиентов за короткий промежуток времени. Сегодня мармиты стали более компактными, функциональными и изящными.
 
Стационарный мармит – это полноценный модуль линии раздачи. Конструкция стационарного мармита состоит из корпуса, специальных емкостей-контейнеров для блюд и нагревательных элементов.
 
На что обращать внимание при выборе стационарных мармитов?
 
Прежде всего, на материал, из которого изготовлен мармит, и на качество нагревательных элементов. К сожалению, качество нагревательных элементов проверить при покупке невозможно. Но необходимо обращать внимание на то, какие именно нагревательные элементы установлены в мармите. Предпочтительнее, чтобы это были трубчатые ТЭНы, как в серии Eco, которые можно заменить при их выходе из строя. Также преимуществом будет наличие в мармите датчика «сухого хода», то есть защиты ТЭНов от работы в воздушной среде, вид подогрева, возможность пошаговой регулировки температурного режима (разные блюда могут требовать разной температуры).
Заметим, что стационарные мармиты не комплектуются крышками. Крышками закрываются гастроемкости с продуктом, поэтому вода не попадает внутрь гастроемкости.
 
Также обратите свое внимание на то, из чего изготовлен мармит... Большинство моделей выполнено из пищевой нержавеющей стали, но могут отличаться отделкой и фронтальными панелями.
 
Что касается размеров оборудования, то габаритные размеры мармитов практически стандартны, рассчитаны, что внутрь поместится стандартная гастроемкость (или гастроемкости) – это удобно, поскольку позволяет не перекладывать приготовленное блюдо.  Хотя для небольших помещений  разработаны специально универсальные модули длина, которых не превышает - 800 мм. В серии Eco присутствуют модели для первых блюд (МЭ1-1/08)  всего с  одной конфоркой для установки наплитных котлов и мармит для вторых блюд (МЭ2-08В-А), который оснащен только двумя гастроемкостями. Подобное решение позволяет существенно сэкономить на приобретении оборудования, занимаемой площади и эксплуатационных расходах.
 
Мармиты, работающие по принципу «водяной бани» или парового подогрева, называют еще чафиндишами (chafing dishes). Нагрев продуктов и поддержание нужной температуры в таких мармитах происходят с помощью воды, подогреваемой нагревательным элементом, установленным под емкостью. Мармиты могут различаться механизмом нагрева.  Для стационарных мармитов варианты «водяной бани»  более распространены и предпочтительны, так как прогрев водой является более равномерным и не позволяет продукту высыхать и пригорать на дне емкости. Еще одно преимущество водяных мармитов – более продолжительный срок службы термоэлектронагревателей (ТЭНов), так как в воде ТЭНы менее подвержены резкому изменению температуры окружающей среды. Мармиты с подобным механизмом работы, как правило, подключаются к канализации, а это существенная экономия времени и рабочей силы персонала.
 
Для стационарного мармита, как и для других элементов линии раздачи, важна возможность регулировки ножек, которая позволяет компенсировать неровности пола и точно соединить между собой модули. И последнее, стоит обратить внимание на аккуратность обработки швов и углов и соответствие размеров емкостей гастронормам.
 
 
Материал подготовлен специалистами
Торгового дома "Cryspi"
тел: /495/ 987-43-88